Преимущества собственного комбикормового производства / Блог / Агрогрант
Комбикормовое оборудование Комбикормовые заводы 1-20 т/ч

Надежные решения для Вашего бизнеса!

Отдел продаж:

8 (800) 500-61-33 Звонок по России бесплатный

E-mail: info@agrogrant.ru

Преимущества собственного комбикормового производства

picBlogСегодня сельхозпроизводители стремятся сами организовать комбикормовое производство. Инвесторы в мясное производство желают контролировать процесс приготовления кормов, стремясь тем самым получать качественную продукцию с минимальными затратами. Аграрии также стремятся организовать собственное комбикормовое производство, чтобы снизить себестоимость продукции.

У собственного производства есть свои неоспоримые преимущества: можно проследить качество исходного сырья и не зависеть от поставщиков. Имеющиеся излишки кормов можно продавать другим хозяйствам. Объем инвестиций в производство комбикормов может иметь различный характер в зависимости от мощности и типа оборудования.

Уже организовавшие в своих хозяйствах комбикормовое производство аграрии утверждают, что так они обеспечиваеют высокое качество кормов. Так, например, птицефабрика «Элинар-Бройлер» реконструировала старый завод и поставила туда современное новое оборудование. Сегодня комбикормовый завод производит столько кормов, чтобы птицефабрика могла получать 30 тыс тонн мяса в год. Наличие собственного производства позволяет самостоятельно подбирать рецептуры, устраивающие компанию. В результате мясо получается сочным, с правильной структурой, не жилистым. В зависимости от цены доля кормов в себестоимости равняется 60-75%. Колебания цен зависят от изменений стоимости шрота, зерна, аминокислот и витаминных добавок.

Аграрии считают, что именно контроль над качеством позволяет улучшать конверсию. Птицефабрика «Чайковская» до организации собственного производства комбикормов тратила 1,5 кг корма от Верещагинского ККЗ для того, чтобы получить 10 яиц. В 1994 году здесь было запущено свое производство мощностью 100 тонн в сутки. Конверсия снизилась — теперь на 10 яиц приходится 1,3 кг корма, а на 1,9 мяса бройлеров уходит 2 кг корма. Перед тем как перейти на свои корма, птицефабрика имела продуктивность в среднем 217 яиц в год на одну несушку, сейчас этот показатель поднялся до 326 яиц в год. Птицефабрика «Элинар-Бройлер» сегодня имеет конверсию 1,75-1,8 кг, тогда как раньше она составляла 2,5 кг и более. На предприятии считают, что продолжать снижать конверсию можно и дальше, однако придется использовать более дорогой корм, а это, возможно, не окупится.

На «Чайковской» подсчитали, что собственное производство комбикорма может быть дешевле на 10%. Здесь экономят за счет транспортных расходов. Действительно, при работе с посторонними заводами наблюдаются большие расходы на логистику, однако сэкономить можно не только на этом. Когда стоимость зерна возрастает, животноводы, закупающие корма, фиксируют убытки — ведь комбикорм дорожает вместе со своими компонентами. Тогда как, аграрии, производящие корм и зерно сами, могут получить прибыль. Собственное комбикормовое производство смягчает зависимость аграриев от конъюнктуры и комбикормового, и зернового рынка.

По информации сайта: http://izhagro.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: