C чего начинать строить собственное сельскохозяйственное предприятие, на что нужно обратить внимание​ / Блог / Агрогрант
Комбикормовое оборудование Комбикормовые заводы 1-20 т/ч

Надежные решения для Вашего бизнеса!

Отдел продаж:

8 (800) 500-61-33 Звонок по России бесплатный

E-mail: info@agrogrant.ru

C чего начинать строить собственное сельскохозяйственное предприятие, на что нужно обратить внимание​

picBlogНадо сказать, что сегодня сельскохозяйственный бизнес крайне неоднозначная сфера. Правда это относится не только к сельскохозяйственному бизнесу, но коль речь зашла о сельском хозяйстве, то давайте уделим внимание организации сельскохозяйственного предприятия.

Наряду с успешными хозяйствами сельскохозяйственного направления, имеющими агробизнес в селе, - которые на вложенный капитал давно получают солидную прибыль, целый ряд (и, прямо скажем, не один ряд) примеров, когда сельскохозяйственный предприниматель вкладывает в новый бизнес приличные средства, вкалывает не покладая рук, а прибыли от своего предприятия получает - ноль. Еще хуже, когда приходится терпеть убытки.

Что же становится причиной такого невезения? Разумеется, причин может быть множество. Давайте рассмотрим те из причин, которые рождены самими предпринимателями. Ну, хотя бы, самую простую из них – опыт и знания начинающего бизнесмена (или бизнеследи).

Всегда ли предприниматель, на пороге создания сельскохозяйственного бизнеса, ставит перед собой задачи и разделяет их по степени важности? Отнюдь. Многие хозяйственники считают, что достаточно приобрести землю, засадить её различными культурами, и – всё, бизнес открыт, можно ждать урожая и прибыли.

На самом деле, создавая свое сельскохозяйственное предприятие, предприниматель должен понимать, что для успешного развития его бизнеса и процветания предприятия, ему предстоит решить (причем, решить правильно) две главные задачи.

Одна из них состоит в том, чтобы найти наиболее приемлемый способ, при котором вложения в основные средства были бы минимальными – не больше, но и не меньше, чем необходимо для обеспечения всей технологической цепочки в сельскохозяйственном производстве выбранного направления.

Закономерность проста и очевидна: чем меньше капитала будет затрачено на основные средства в пересчете на гектар земли, тем дешевле будет конечный продукт, произведенный на предприятии. Кроме того, сэкономленные деньги принесут дополнительную прибыль, если вложить их в те препараты, приспособления, агротехнические приемы, которые могут реально увеличить урожайность сельхозкультур, выбранных для выращивания.

Вторая задача для начинающего сельхозпредпринимателя заключается в правильном подборе квалифицированных кадров. Не зря говорят, что кадры решают все, или - почти все.

Здесь тоже все старо как мир и понятно, но не всегда принимается за основу. А ведь, на самом деле - это аксиома: лучше меньше, но качественнее.

Чем меньшее число работников будет вовлечено в процесс производства, тем легче поддерживать дисциплину и осуществлять контроль над качеством выполняемых работ.

Уменьшение затрат на выплату заработной платы тоже даст дополнительную экономию молодому сельхозпредприятию. К тому же минимум рабочих мест усиливает конкуренцию. Это дает возможность заключить договоры на работу с лучшими представителями региона, в котором планируется создание сельскохозяйственного предприятия. И это – главная цель этой задачи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: